por Andrea Miramontes

Legumes que seu cão e gato podem comer e as comidas que são tóxicas ao pet

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Vamos lá, guarde para sempre esse post com a lista para consulta!

Veja os 7 legumes que os pets (cães e gatos) podem e devem comer:

· Cenoura: fonte de vitamina A e betacaroteno, a cenoura melhora a qualidade da pele e da pelagem e garante o bom estado das vistas.

Os sais minerais como cálcio sódio, fósforo, cloro e potássio ajudam na digestão e no sistema nervoso. A mastigação da cenoura ainda limpa os dentes sendo ótima para a saúde bucal.

· Beterraba: para o bom funcionamento do intestino. O tubérculo ainda fortalece o sistema imunológico, é fonte de ferro, potássio, fibras, proteínas, vitaminas B e C. Além disso, esse legume ajuda a regular a pressão, diminuir inflamações, relaxar os músculos e pode prevenir doenças cardíacas.

· Chuchu: fonte de fibras e de fácil digestão, o chuchu é muito rico em água e ótimo para usar como petisco para animais que estão fazendo dieta.

· Abobrinha: além de conter vitamina A – que é boa para a visão pele e o bom desenvolvimento dos ossos e do sistema nervoso – a abobrinha é fonte rica em vitaminas do complexo B, que dão apoio ao sistema imunológico, digestivo e neurológico.

O legume também contém minerais como magnésio, fósforo, cálcio, potássio e sódio.

· Ervilha: rica em vitamina A, C e K e pouco calórica, a ervilha auxilia no equilíbrio do colesterol, gordura e sódio. As proteínas de origem vegetal ainda desempenham um papel importante na regulação do açúcar no sangue. Os minerais como ferro, cálcio, zinco, cobre e manganês fortalecem o sistema imunológico.

· Vagem: altamente nutritiva é uma boa fonte de ferro e magnésio, minerais benéficos para o sistema imunológico e fortalecimento muscular.

Ajuda na saúde das articulações e é rica em fibras, o que garante o bom funcionamento do intestino. Destaca-se ainda sua ajuda no controle dos níveis de açúcar no sangue.

· Brócolis: alimento de pouquíssimas calorias, o brócolis contém diversas vitaminas como A, C, B1, B2, B6 e K e é rico em minerais como o potássio, ferro, zinco, cálcio e sódio. Possui propriedades anticancerígenas, melhora o sistema digestivo, reduz o colesterol e é benéfico especialmente para o sistema imunológico.

Qual a quantidade ideal?

Entre outros pontos, devem ser levados em consideração a condição corporal do animal, seu estágio de vida, tamanho, peso, entres outras particularidades.

É importante lembrar que os legumes, apesar de serem alimentos saudáveis e nutritivos, podem desbalancear a dieta que seu cachorro ou gato já consome. Cada alimento tem uma quantidade de calorias e nutrientes diferentes e excessos não trazem benefícios.

Quais legumes que os pets NÃO podem comer?

· Mandioca brava: é absolutamente tóxica para os pets e não deve ser consumida em hipótese nenhuma. Sua ingestão pode causar problemas gastrointestinais, vômitos, cólicas, diarreias, midríase, cianose, problemas de coração e até matar.

· Batata crua, Jiló, Pimentão, Berinjela: há um perigo em comum nesses legumes: todos contêm um glicoalcalóide chamado solanina, que prejudica o sistema nervoso central e causa transtornos gastrointestinais.

· Tomate verde: não são legumes, são frutas, mas como muita gente confunde, é legal falar. Primeira coisa: tomates verdes não são um tipo diferente de tomate, são apenas tomates normais que ainda não amadureceram.

Os cachorros de sítios e fazendas muitas vezes comem esses tomates devido ao seu fácil acesso. Essa fruta, quando verde, pode causar arritmias cardíacas, dificuldade de respirar, salivação abundante, diarreia e até vômito.

· Alho, alho poró e cebola: podem causar anemia hemolítica em cães e gatos quando, além de causar irritação gástrica ou até problemas mais graves.

Isso porque alguns de seus componentes são tóxicos e capazes de oxidar a hemoglobina, cuja principal função é o transporte de oxigênio.

· Brotos da batata: afetam o sistema nervoso central (SNC) e podem causar problemas gastroentéricos nos pets.

· Batata verde: possuem solanina e, portanto, seu consumo em excesso pode causar alterações gastrointestinais como diarreia, vômito e dor abdominal e até danos neurológicos.

· Folhas e caules de plantas: sempre que quiser oferecer algum desses vegetais e legumes, retire o caule e as plantas, pois eles comprometem a fisiologia normal do animal.

 

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